2025년 5월 1일
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작성자 최고관리자 작성일25-05-01 17:27 조회17회 댓글0건관련링크
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*스페셜 메뉴 | ♣봄샐러드 |
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | 감자양파국 |
*찬 1 | ♣매운갈비찜 |
*찬 2 | 멸치알타리지짐 |
*찬 3 | 참나물무침 |
*김치 | 파김치 |
*간식 | 바나나 |
#감자양파국
감자에는 다양한 항산화 성분이 들어있습니다. 이 성분들이 소염 작용으로 우리몸의 건강을 돕고, 특히 소화가 잘되는 음식이기에 위염이나 위궤양이 있는 이들에게 좋은 식재료입니다. 소화가 잘될뿐더러 소염성분도 가지고 있어 위에 부담을 줄여주고 염증을 제거하는 효능이있습니다.
*밥 | ♣강된장비빔밥 |
*국/탕 | 경상도소고기무국 |
*찬 1 | ♣수제생선까스 |
*찬 2 | 갑오징어초무침 |
*찬 3 | ♣토마토마리네이드 |
*김치 | 배추김치 |
*간식 | 수제블루베리크림치즈호밀빵 |
#토마토마리네이드
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있는데 토마토를 섭취하면 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많은데, 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있고, 토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 유럽 남성 1,300여 명을 대상으로 실시한 조사에서 가장 라이코펜을 많이 섭취하는 집단은 가장 덜 먹는 집단에 비해 심장마비 발생 위험이 절반으로 줄어들었고, 미국 하버드대학교 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8,000여 명을 5년간 조사한 연구결과에서는 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은 주 2회 이하 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 45%나 낮았다고 합니다.
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | 꽃게탕 |
*찬 1 | 마늘보쌈 |
*찬 2 | 오이양장피무침 |
*찬 3 | 톳두부무침/조미김 |
*김치 | 깍두기 |
*간식 | 도라지배수 |
찐단호박 |
#톳두부무침
톳에는 칼슘, 마그네슘 성분이 함유되어 있습니다.특히 칼슘성분은 우유보다 12배가량 함유되어있습니다. 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 좋으며, 골절의 위험성을 낮추고 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
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