2025년 10월 18일
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작성자 최고관리자 작성일25-10-18 17:58 조회18회 댓글0건관련링크
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아침 | |
*스페셜 메뉴 | 그릴드버섯샐러드 |
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | ♣김치국 |
*찬 1 | 시금치프리타타 |
*찬 2 | ♣멸치알타리지짐 |
*찬 3 | 오이지무침 |
*김치 | 열무김치 |
*간식 | 메론 |
#시금치프리타타
시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 권장됩니다.
중식 | |
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | ♣미나리감자탕 |
*찬 1 | ♣장어구이 |
*찬 2 | 콩나물잡채 |
*찬 3 | 양배추굴소스볶음 |
*김치 | 깍두기 |
*간식 | 따옴천혜향한라봉 |
#장어구이
스테미너 음식의 대표격인 장어는 오메가3 지방산과 비타민E 등이 풍부하여 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 활력을 주고 강력한 항산화 작용을하여 노화를 막고 염증을 제거하는데에 탁월합니다.
석식 | |
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | 돼지고추장찌개 |
*찬 1 | 파채민어찜 |
*찬 2 | ♣유부야채말이 |
*찬 3 | 올방개묵무침 |
*김치 | 총각김치 |
*간식 | 생강수 |
♣고구마말랭이 |
#돼지고추장찌개
한의학적으로 돼지고기는 건강에 좋은 보양식으로, 동의보감에서 돼지고기는 '허약한 사람을 살찌우고 음기를 보하는데 좋다'라고 기록되어 있고, 한의서 본초강목에서도 '돼지고기는 위장을 부드럽게 하고 체내에 필요한 진액을 보태며 근육을 풍만하게 한다'라고 강조되어 있습니다. 특히 돼지고기의 비타민B1 함량은 소고기보다 10배 높아 신진대사를 활발히 돕습니다.
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