2025년 11월 25일
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작성자 최고관리자 작성일25-11-25 20:52 조회155회 댓글0건관련링크
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| 아침 | |
| *스페셜 메뉴 | 건자두샐러드 |
| *밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
| *국/탕 | 냉이된장국 |
| *찬 1 | ♣섭산적 |
| *찬 2 | 명엽채볶음 |
| *찬 3 | 깻순나물/조미김 |
| *김치 | 열무김치 |
| *간식 | ♣당도선별사과 |
#냉이된장국
냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 향이 특징인 대표적인 봄나물입니다. 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다. 또한 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순이거나 출혈 환자에게 좋다고 알려져 있습니다.

| 중식 | |
| *밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
| *국/탕 | ♣청양콩나물국 |
| *찬 1 | ♣마늘보쌈 |
| *찬 2 | 볼로네즈 |
| *찬 3 | 새우마늘쫑양파볶음 |
| *김치 | 배추겉절이 |
| *간식 | 건강아몬드스무디 |
#새우마늘쫑양파볶음
마늘쫑에는 알리신 성분이 풍부합니다. 혈액이 뭉치는 혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하는 효능이 있고 고혈압이나 심근경색, 고지혈증, 동맥경화를 앓고 있는 심혈관질환자에게 좋은 음식입니다. 따뜻한 성질을 띄므로 몸을 따뜻하게 해 손발이 찬 수족냉증 완화에 도움이 되고, 평소 아랫배가 차갑고 소화불량을 가진 사람에게 좋습니다.

| 석식 | |
| *밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
| *국/탕 | ♣청국장찌개 |
| *찬 1 | ♣갈치구이 |
| *찬 2 | 갑오징어초무침 |
| *찬 3 | 꼬막야채무침 |
| *김치 | 나박김치 |
| *간식 | 양배추수 |
| 찰옥수수 |
#갈치구이
갈치는 고품질의 생물가 단백질을 함유해 암환자의 체력 유지와 조직 재생에 효과적입니다.
EPA와 DHA 등 오메가-3 지방산은 항염 및 면역조절 작용을 통해 항암치료 부작용을 완화하고 전신 염증을 감소시킵니다. 셀레늄, 비타민 D 등 항산화 영양소는 활성산소 억제 및 세포 손상 방지를 통해 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 기여합니다.

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