2025년 12월 10일
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작성자 최고관리자 작성일25-12-15 16:51 조회131회 댓글0건관련링크
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아침
*스페셜 메뉴 | 닭가슴살토마토샌드위치 |
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | 어니언스프 |
*찬 1 | 순수계란찜 |
*찬 2 | 쪽파쥐포무침 |
*찬 3 | 아욱된장나물/조미김 |
*김치 | 석박지 |
*간식 | 샤인머스켓 |
아욱된장나물
아욱은 비타민 중 비타민 A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취할 경우 하루 권장 섭취량의 약 163.3%를 충족할 수 있어 피부건강과 시력에 좋습니다, 또한 아욱은 항염증 성분이 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

중식
*밥 | ♣산채비빔밥 |
*국/탕 | 된장찌개 |
*찬 1 | ♣LA갈비 |
*찬 2 | 토마토새싹샐러드 |
*찬 3 | 톳두부무침 |
*김치 | 배추겉절이 |
*간식 | 황성주 두유 |
톳두부무침
바다에서 나는 톳은 식량이 많이 부족했던 보릿고개 시절에 백성의 구휼에도 쓰이는 좋은 재료였습니다. 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로, 특히나 빈혈 증세에 효과적이며 천연칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나, 갱년기여성, 혹은 신경안정이 필요한 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 됩니다.

석식
*밥 | 쌀밥/잡곡밥 |
*국/탕 | 추어탕 |
*찬 1 | 닭도리탕 |
*찬 2 | 깻잎전 |
*찬 3 | 미나리팽이버섯무침 |
*김치 | 열무김치 |
*간식 | 도라지배수 |
*간식 | 구운고구마 |
닭도리탕
닭고기는 한의학적으로 따뜻한 성질을 띄며, 고단백 저지방 식품으로, 암환자의 근육량 유지와 조직 회복에 도움을 줍니다. 특히 비타민 B군(특히 B6)이 풍부해 면역력 증진과 항암 치료로 인한 피로 회복을 지원합니다. 셀레늄과 아연 같은 미량 원소는 항산화 작용을 강화해 암세포의 산화 스트레스를 줄이고, 세포 손상을 억제하는 데 기여합니다.

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